賀卡設計 | 手心設計 2020中秋賀卡

2020是充滿不確定、動盪的一年,但也是對未來充滿希望的一年,許多人因為疫情而無法與親人好友團聚,但距離卻無法將彼此關心的情感沖淡。為傳遞感謝與溫柔的關心,手心以「水」、「光」、「鏡」、「轉」為中秋 賀卡設計 主軸:

mock up phone in woman hand showing white screen

水象徵著時間轉動及月相更迭流轉;柔和光暈象徵著傳達溫暖;以水為鏡反映著每個人心中那片寧靜柔美的明月與希望,並以轉動的結構設計,與設計主軸相映成趣。希望把心中最美的那片月,融合不同的設計巧思及複合紙材特性傳遞給珍視的人,透過層層堆疊出的影像總和,營造整體的視覺動態,兩隻兔子隨著畫面轉動逐漸聚攏相會,甜蜜的意象也傳遞出這份美好心意。

外層信封選用透明度較低的描圖紙來呈現遠景時的月色朦朧,搭配手工車縫的銀色縫線,象徵緊密牽引、連繫的意涵,用線往右側撕開紙張的方式,以此拉開中秋序幕。看似完美的想法卻遇到了不小的挑戰:描圖紙印製時,因紙材較薄又為窄長形的尺寸,在印製時十分容易卡紙於融著部內,經反覆嘗試討論實驗,最終我們找到了改變紙張絲向以調整進紙方向的方式,以最短印刷路徑降低風險,克服印刷特殊紙材的困難度。車縫線使用上也遇到不易拉動、無法順暢的一撕到底的困難,經由嘗試不同股數的線搭配在此描圖紙的特性上不斷測試,最終找到最適組合。

借助數位印刷的實驗性與便利性,我們可以不被傳統開版印刷的最小印製量所限制,少量的進行打樣及輸出,也可同時於描圖紙上印製大量、完全不同的收件資料,「一張也能印」的特性,使設計師們能夠快速的把想像轉化為實體,透過實際觸摸、檢視,有效率地在極短的時間內反覆測試及調整修正,使我們對紙張、印刷、設計有了更多的體驗與體悟。

內層賀卡部分則選用樸實質感的日本元素紙搭配亮面及霧面的賽璐璐片,運用固定同心圓的結構設計使賽璐璐片可以轉動,以圓的視覺元素來象徵溫度與圓滿的意涵,流線的線條勾勒出長流不息的水意象,「轉」的動作呼應時間轉動及月相的更迭流轉,當畫面中的一雙兔子於月圓之際相遇時,外圍散落的文字便會組成完整的意涵:看見,看不見的價值,呈現不同角度相映成趣的月夜美景。

期望新的一年世界能擁有更多的溫暖和善良,手心會持續以設計的力量帶給大家更多美好:)


設計師 – 李奕臻、盧臆雯、江珮瑜、林宜慧、劉家溱、潘東、周一潔
設計監督 – 徐志揚
專案管理 – 蘇連捷、王彥筑
攝影 – 李奕臻
紙張協力 – 封套:高雄紙店 75g描圖紙、內層賀卡:雅聯紙業 240g凝雪映畫
軋型 – 天成彩色印刷
印製 – 指間數位印刷
車縫 – 手心鄰居裁縫阿姨
字型協力 – 文鼎字型 文鼎方新書