指標設計 |高雄國家體育場指標系統

高雄國家體育場,為2009年世運主場館,是目前台灣最大、最重要的體育場館,出自由國際知名建築師伊東豊雄之手,是世界第一座有開口的體育場。卸下世運重責大任的它,依然是各種國際大型運動賽事與活動的舉辦地,更是民眾休憩、旅遊、享受大型育樂活動的重要地點。為保有場館的溫度與生命力,同時提升品牌價值,手心團隊特別針對視覺識別及環境識別進行 指標設計 。

高雄國家體育場 指標系統設計_手心設計02 規模統計

為了更深入了解問題並進行系統性的規劃,手心團隊分析了場館舊有的指標問題並進行資料收集,經過一連串的概念發想與現場驗證後,激盪出各種關於場館的識別概念元素,經統整歸納,制定了設計規範。將空間的層級與資訊進行分類:由外而內、由大至小、由少至多,重新建構出新的分區系統,並透過科學化的流程驗證指標視認性並進行整體指標系統的設計,打造出一套資訊簡潔、邏輯明確的指標系統、空間導引與動線規劃,讓使用者可依據可視距離由遠至近,輕易地透過色彩、圖案、英文、數字依序尋找相關資訊,有效縮短民眾透過指標找尋目標地點的時間。

由於場館內原有的四萬張座椅無法更改色彩,手心團隊將這個侷限的條件轉換為設計特色,以座椅色彩作為座位分區系統,為了搭配建築本體「清水模」的材質特性,同時強化資訊的視認性,因此選用無彩色的底色,期望能弱化指標對原有建築的影響,同時保有高度的環境識別與指標視認機能,營造出具有活力、現代化、律動的視覺意象。


透過此次設計更新,我們為高雄國家體育場打造出清晰而具識別度的國際化識別系統,使場館印象在來訪者心中歷久彌新,並留下深刻而清晰的印象,未來我們也將針對本案的其他設計項目陸續進行更詳細的設計說明與成果分享,期待嶄新的環境識別設計能讓大家體驗到高雄國家體育場的新氣象。

結案時間 – 2020.1.
指標系統與視覺識別系統設計 – 徐志揚、林宜慧、李奕臻、潘柔慈、盧臆雯、周一潔、劉家溱、江珮瑜、王彥筑、劉又瑄、黃庭莉、莊淳喻、邱若寧、李其晉、蘇上棋、謝奇彣
專案顧問/李億勳、洪明宏、蔡頌德
設計總監&專案主持人 – 徐志揚
專案管理 – 蘇連捷
攝影 – 王大衛

#高雄國家體育場 #世運主場館 #指標設計 #視覺識別系統設計 #環境識別系統設計 #導視系統 #設計策略分析 #設計管理 #視覺辨識 #視認性 #人因工程 手心設計