指標系統設計結合了品牌識別、視覺設計、工業設計、立體造型設計、空間設計、建築設計等專業設計領域,使用品牌識別系統的元素,包含:色彩計畫、文字編排層級規範、輔助圖形應用、圖標系統pictogram等視覺圖像,透過編排與立體造型協助人們找到空間與場域中的定位。成功的指標系統設計涉及了一些主要的關鍵要素,這些要素會幫助人們找到穿越建築物的最短路徑,並確保在空間及路途中對於資訊與方向的體驗是易於理解的。如果希望打造暢通無阻的尋路系統設計(Wayfinding System Design)體驗,地圖、標牌和其他包含動線指引等尋路系統策略應該與人們在其他空間中尋找目標的過程及方式盡量保持一致。


指標應當作為建築的點綴而非空間的累贅

在設計方向標誌和指標系統時,需要的方法越少越好。手心設計相信,最好的指標系統是減少與降低指標在空間的存在感,有效控制指標資訊的指引機能與效率,指標應當作為建築的點綴而非空間的累贅,也因此,手心設計為社區、場館、園區、博物館設計指標系統時,總是採用具戰略性的尋路思維梳理路徑與動線的邏輯,讓指標設置在路徑上的關鍵樞紐位置,除了能降低指標設置的數量控管成本外,也能進一步降低視覺資訊對環境的衝擊,並在建築中發揮指引方向與環境識別的關鍵作用。讓使用者能透過指標系統設計找到最短路徑,並透過指標標牌以及排版的資訊層級區分,為建築環境生成簡明、清晰和適用的尋路系統的方法。

模組化尋路系統

設計通過此一步奏將能夠創建一個模組化的尋路系統,一個適合建築環境以及人們對方向和指引目的期望的方向導引系統。 以手心設計榮獲德國紅點設計獎與IF設計獎的高雄國家體育場指標系統設計為例,我們透過場勘與現況調研,分別瞭解步行與搭乘捷運、公車、汽車、機車前往場館的使用者之路徑動線,將使用者分組,並區分出不同使用者的不同目標與共同的目的地如:停車場、購票區、座位、廁所、販賣部、會面點、出入口等標的物,評估指標動線的合理性,再進行系統化的規範與設計,將建築與指標的分區系統簡化,由遠至近分別透過色彩、英文、數字,提供使用者通用且清晰的分區系統邏輯,建模屬於空間與環境識別的指標模組,同時符合人類視覺對於視認性由遠至近分別能辨識色彩、圖形、文字的特性,簡化使用者對於指標系統的理解與認知,通過品牌空間的外部和內部區域之分區層級指引,幫助使用者在初到複雜空間的空間與環境之理解,進而提升環境識別認知的效率。 手心設計的尋路系統與指標系統可提供使用者決策前往的每條路線的充足信息,以便人們能在叉路口做出正確的決定。尋路系統與指標系統能協助人們了解他們在建築(未知)環境中的周圍環境與其所在位置的相對關係,並且在關鍵的位置顯示簡明的信息,讓人們能自然而然地選擇進入正確的方向。

指標系統設計流程

指標系統設計是一個戰略過程,首先須了解空間內不同交通方式與使用者的行進動線,進而對所有建築外部和內部標誌位置進行落點,並設計標誌指南和設置計劃。設計有效的尋路系統和標誌對於大多數企業主、城市規劃師、室內設計師、建築師、規劃委員會和其他人來說至關重要。入口通道和尋路標誌可為您的訪客與來賓創造迷人的空間體驗與環境識別功能。從大廳概覽圖和各種方向標誌,再到各樓層及各房門口,室內標誌確保您的客人永遠不會迷失在您的品牌空間中。 讓尋路設計變得如此困難的原因之一是品牌需要在創造獨特空間和在整個建築中保持一致的身份之間取得完美平衡。在每個尋路設計系統中保持高水平的吸引力和一致的尋路原則,將確保品牌在整個空間中持續產生共鳴與影響力。 您的尋路系統設計將成為用戶體驗不可或缺的一部分,且將直接影響到您的客戶品牌。尋路系統是一個以不同方式展示品牌個性和信息的絕佳機會。除了能展示您的品牌識別元素且能進一步提高品牌認知度。戰略化的尋路設計可以建立一個視覺邏輯體系,讓訪客了解您公司的設施、景點和可用產品,導引訪客已更短的時間、更高的機會前往特定目的地,從而潛在地增加品牌的形象與收入機會。 借助尋路功能,設計師可以將尋路體驗從標誌和牆壁地圖等概念轉變為關注與客戶面對面互動所帶來的更大體驗。 如果您的尋路標牌有故事要講,您將需要設計您的環境識別,以確保無論訪客採取何種路徑,信息都保持一致。標誌應該設計簡單,並與您的尋路設計一致,始終使用相同的順序顯示信息。並避免在一個標誌上顯示太多信息,很容易被忽視,使用更多標誌來獲得更好的尋路效果。 為了幫助用戶繼續移動,尋路信息也應該以快速閱讀和易於理解的方式呈現。最重要的是,所有訪客都應該可以訪問尋路系統,無論他們是否能夠看到、閱讀或理解書面標牌。在某些情況下,糟糕的尋路系統會造成嚴重的障礙
歡迎與我們聯繫以便了解更多指標系統設計的流程與方法,
請立即留下您的資料我們將有專人與您聯繫提供免費諮詢服務~

    您的姓名 〈需填寫〉

    您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

    您的聯絡電話 〈需填寫〉

    主旨

    您的信件內容